Weinanbau
DIE TRAUBENLESE
Wie immer, wenn man für den Ernteprozess die Natur zu lesen gelernt haben muss, spielt die Erfahrung eine äußert wichtige Rolle für den Erfolg eines Winzers. Nur ein geschultes Auge erkennt, zu welchem Zeitpunkt die Trauben reif für die Ernte sind und wann der Zuckergehalt der Frucht das ideale Niveau erreicht hat. Ist der Winzer zu früh dran, sind die Trauben noch sauer, wartet er zu lange, dann fangen einzelne Früchte schon an, zu faulen. Für die beste Auslese werden nur absolut reife Trauben gepflückt. Das kann naturgemäß nur per Hand geschehen, da niemals alle Trauben gleichzeitig vollkommen reif sind. Aber es gibt auch maschinelle Verfahren, die jedoch wegen der schweren Erntemaschinen nur auf ebenem Boden und nicht auf den oft bepflanzten steilen Hängen genutzt werden können.
Ein Weinstock braucht um die vier Jahre, bis er die erste gute Ernte einbringt, während die Lebensdauer eines Weinstocks zwischen 25 bis über 30 Jahre beträgt. Die Ernte findet in der Regel im Herbst statt. Erfahrene Winzer erkennen, wann die Trauben reif sind und geerntet werden können. Reife Trauben besitzen einen idealen Fruchtzuckeranteil, der während der Gärung entsprechend in Aromen und Alkohol umgewandelt wird.
DIE WEINHERSTELLUNG
Sind die Trauben von Hand oder maschinell geerntet, diese werden nun gekeltert, d. h. sie werden gepresst, und es entsteht so ein Gemisch aus Most (Saft), Schale und Kerne. Der ausgepresste Saft, ruht nun im Falle von Weißwein ungefähr einen Tag bevor der Saft im sogenannten Abstich von den Trubstoffen getrennt wird. In der Zeit der Gärung entwickeln sich wichtige Aromen, die für den Geschmack des Weins bedeutend sind. Handelt es sich um Rotwein, so lagert die Maische länger, und es setzt der Gärprozess (Maischegärung) ein, währenddessen aus der Schale bestimmte Stoffe freiwerden, die für die rote Farbe sorgen. Während der Gärung wird der Traubenzucker, der sich im Most befindet, mittels Hefebakterien in Alkohol umgewandelt. Je nachdem, wann dieser Gärprozess unterbrochen wird, enthält der Wein immer noch oder kaum mehr Zucker. Der Zuckergehalt entscheidet, ob es sich am Ende um trockenen, halbtrockenen oder um süßen Wein handelt. Nach Abschluss der Gärung reifen und lagern die Weißweine in Edelstahltanks und die Rotweine in Holzfässern über unterschiedlich lange Zeiträume.
DAS WEINGUT – DEN WEINANBAU MIT ALLEN SINNEN ERLEBEN
Der Weinanbau wird schon seit Jahrhunderten im Gebiet entlang der Mosel betrieben. Hier befinden sich viele Steilhänge, die in Kombination mit einem für den Weinbau förderlichen Schieferboden ideale Bedingungen für Rebsorten wie Riesling , Spätburgunder oder auch Müller-Thurgau bieten. Unser Weingut ist in dieser Hinsicht keine Ausnahme. Wir führen die Weinbautradition fort und widmen uns seit über 500 Jahren der Herstellung hochwertigen Weins. Schon die Römer kelterten hier an den steilen Lagen der Mosel Weintrauben.
ZWISCHEN BERG UND FLUSS – DAS LEBEN AN DER MOSEL
Die Rot- und Grauschieferverwitterungsböden dieser Gegend prägen das Bild der Region und sorgen für eine ganz besondere Atmosphäre. Das satte Grün der Weinberge und das sanfte Blau der Mosel lassen den Betrachter ins Träumen geraten. Zudem wird dieses Erlebnis durch den Duft blühender, reifer Weintrauben ergänzt und verbleibt als Erinnerung im Gedächtnis des Betrachters. Egal ob man als Weintrinker die verschiedenen Angebote der Region verkosten möchte, oder einen ruhigen und angenehmen Urlaub zu verbringen wünscht – einen Aufenthalt inmitten von Weingütern an der Mosel entspannt die Seele und das Gemüht.
EINGEBUNDEN IN EINE LANGSAM GEWACHSENEN UMGEBUNG
Genau wie der Wein, so ist auch unser Haus ein Ergebnis jahrelanger Tradition und einer gemächlich wachsenden Wirtschaft. Gelegen in der Nähe des traditionellen Winzerdorfs Ellenz, in welchem die Weintradition noch lebendig geblieben ist, finden die Besucher hinter jeder Ecke wissenswerte Fakten oder antike und moderne Herstellungsverfahren für die verschiedenen Weinprodukte. Darüber hinaus kann von dort aus die vielfältige Wein- und Kulturlandschaft der Mosel entdeckt werden.
Neben dem Erlebnis eines Aufenthaltes in einem bekannten und aktiven Weinbaugebiet, bieten wir auch Einblicke in den modernen Weinanbau und eine Auswahl an eigens produzierten Weinen für die Weinverkostung an.